Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Сретения Господня в Московском г. Москвы

23 октября  Православная Церковь отмечает день памяти Амвросия Оптинского.

23 октября  Православная Церковь отмечает день памяти, который установлен в честь преподобного Амвросия Оптинского.

Появился на свет Александр Гренков (мирское имя) 21 ноября 1812 года. Жил будущий проповедник в небольшом селе под названием Липовицы (северная часть Тамбовского уезда), в семье верующих людей. Мальчик был очень добрым и ласковым даже в тех случаях, когда к нему жестоко обращались. Он с раннего возраста проявил склонность к изучению Святого Писания, а потому был отдан на учебу в местное духовное училище. После его окончания, Александр Гренков поступил в духовную семинарию, но после этого не пошел ни в академию духовенства, ни в священнослужители. В первое время его влекло к науке, а потому он переехал в центр Тамбовской епархии, где его приняли на должность приватного учителя. Через несколько месяцев Александр был переведен в Липецкое училище, где также занимался преподаванием. Все товарищи и сослуживцы проникались дружелюбием к святому, так как он был добрым, справедливым и весёлым. К большому несчастью, будущий проповедник очень сильно заболел, и начал молиться Господу о выздоровлении. Он обещал, что если станет на ноги и выздоровеет, то пострижется в монахи.

Прошло несколько недель, прошла и его страшная болезнь. Александр не бросал слова на ветер, а потому решил исполнить обещанное деяние. Два года он откладывал исполнение обета «на потом», но совесть никак не давала ему уснуть по ночам. Чем дольше он тянул, тем сильнее его мучили собственные укоры – у святого постоянно менялось настроение, периоды веселья очень быстро заменялись депрессивным и тоскливым настроением. В один день он поехал в Липецк, где случилось чудесное событие. Когда Александр остановился у ручейка, то отчетливо услышал в журчанье воды шепот: «Хвали и люби Господа своего!». После этого, святой ежедневно молился Пресвятой Богородице, чтобы та помогла ему найти истинную дорогу, путём избавления от нерешительности. И в один день он отправился за рекомендацией к отцу Иллариону, который был местным проповедником и сподвижником христианства. Мужчина посоветовал: «Тебе нужно пойти в Оптину, там ты станешь опытным». Александр послушался старца, и в начале осени 1839 года приехал в Оптину Пустынь. Там святого встретил старец по имени Лев, который постриг мужчину в монахи.

После принятия пострига, святого нарекли Амвросием (в память о чудотворце Медиоланском). Он был таким усердным и искренним в вере к Господу Богу, что его рукоположили в иеродьякона. Немного позже Амвросий Оптинский стал иеромонахом. Будучи монахом, он подружился с отцом Макарием, впоследствии став его помощником. Святой знал пять древних языков, а потому отец Макарий очень ценил Амвросия за его знания. К сожалению, мужчину снова одолела страшная болезнь, которая уже на всю оставшуюся жизнь сильно подорвала его здоровье. По этой причине Амвросий уже не мог проводить божественные литургии или принимать участие во многих монастырских службах. 1891 год стал последним в жизни Амвросия Оптинского, а последние дни он проводил в Шармординском особняке. Там он еще некоторое время принимал людей, проповедуя им православную религию и обучая грамоте. За последние месяцы своей жизни Амвросий Оптинский научил читать и писать более чем сто христиан. 10 октября святой преставился Господу, и через некоторое время был канонизирован.

В православном церковном календаре установлено ежегодное почитание проповедника, которое датируется 23 октября.

Добавить комментарий

НАШИ ПАРТНЕРЫ