Во времена царя Ивана Грозного в городе Казани летом загорелся дом стрельца Онучина, от этого случился страшный пожар, уничтоживший половину города. Через две недели после пожара восьмилетней дочери стрельца Матреше явилась во сне Богородица:
— Передай архиепископу и воеводам города, чтобы они откопали Мою икону на пепелище вашего дома!
Проснувшись, Матреша все рассказала своим домашним. Мать Матреши пошла вместе с нею на пепелище и там обрела икону, завернутую в рукав почти истлевшего темно-красного кафтана. Краски на ней были такие яркие, словно она была только что написана. К месту обретения иконы сразу же стеклось много народа. Прибыл епископ и благословил священника ближайшего храма в сопровождении крестного хода отнести икону в храм. Этим священником был будущий Патриарх Московский Ермоген. Когда икону поставили в храме, подле нее сразу стали происходить чудесные исцеления больных. Одна женщина принесла в церковь своего слепого ребенка и со слезами молилась перед святой иконой об его выздоровлении; Вдруг ребенок начал гладить мать по лицу и улыбаться, глядя ей прямо в глаза.
Вскоре на российском престоле пресекся царский род Рюриковичей, и наступило Смутное время. Поляки захватили Москву и хотели сделать русским царем польского королевича-католика Владислава. В это время Церковь нашу возглавлял Патриарх Московский Ермоген, его поляки заточили в темницу. Но и в плену Патриарх оставался духовным наставником русского народа. По его призыву народ под водительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского поднялся на защиту святой Православной веры и Отечества. По его же указанию ополченцы Казани принесли с собой в Москву копию чудотворной Казанской иконы и вручили князю Дмитрию Пожарскому.
Когда нижегородское ополчение подошло к Москве, выяснилось: нужно было не только освобождать Москву, занятую поляками, но и отбивать все прибывающие польские войска. Ополченцы наложили на себя трехдневный пост, и все это время молились перед Казанской Заступницей. И вот, в ночь на 4 ноября, келья тяжко больного архиепископа Арсения, который тоже томился в Кремле в плену у поляков, вдруг озарилась ярким светом, и он увидел перед собой преподобного Сергия Радонежского, который промолвил:
— Арсений! Ваши молитвы услышаны. Утром Кремль перейдет в руки ополченцев, и Россия будет спасена!
После этого архиепископ обнаружил, что здоров, а радостная весть сразу же разнеслась по всему русскому войску и подняла боевой дух. В тот же день наши ратоборцы с огромным воодушевлением штурмом захватили Китай-город. Поляки сдались в плен. А еще через два дня ополчение под звон колоколов, с Казанской иконой во главе, вошло в Московский Кремль.
Позже в благодарность Господу и Богородице за спасение России князь Дмитрий Пожарский построил на Красной площади Казанский собор и поместил в нем Казанскую икону. Три века спустя, когда в нашей стране к власти пришли атеисты-богоборцы, Казанский собор был разрушен, а икона была перенесена в Елоховский Богоявленский собор, где находится по сию пору.
В 1710 году, по приказанию императора Петра I, список-копия Казанской иконы, сделанная когда-то для царя Ивана Грозного, была принесена из Москвы в новую столицу, Санкт-Петербург. Через сто лет там для нее был построен знаменитый Казанский собор — украшение Петербурга. Когда в 1812 году на Россию напала французская армия во главе с императором Наполеоном, князь Михаил Кутузов, назначенный главнокомандующим, перед отъездом на фронт прибыл в Казанский собор и на коленях молил Заступницу усердную спасти Россию от армии Наполеона. И вот первое поражение прославленной французской армии от русского войска пришлось на 4 ноября, день празднования Казанской иконы. Уже в декабре 1812 года в том же соборе служили перед Казанской иконой благодарственный молебен за избавление России.
До революции Казанская икона Божией Матери стояла в красном, или иконном, углу в каждом доме. Ею родители благословляли своих детей перед свадьбой.