Телефоны для связи: +7 (985) 511-65-60 sv-andrey@list.ru Все контакты

День памяти Спиридона Тримифунтского

25 декабря — очень важная дата для всех православных христиан: в церкви принято вспоминать о одном из самых любимых и сильных святых — Спиридоне Тримифунтском. Всю жизнь он истинно служил Господу и проводил дни в молитвах.

Кипрского святого почитали жители деревень и крупных городов. Святой Спиридон как при жизни, так и после ухода на небеса, всегда заботился о больных и страждущих людях. Он окружал верующих людей своей помощью и заботой.

Святитель Спиридон Тримифунтский жил на острове Кипр в первой половине IV века. Обычно епископов в ту пору выбирали уже из аристократов. Но святой Спиридон был обычным пастухом, у которого была жена, дети. Все свои доходы от пастушеского ремесла Спиридон раздавал нуждающимся и странникам.

Такое его милосердие не осталось без награды: Бог дал ему дар исцеления болезней.
После смерти жены он был избран епископом города Тримифунт. Но и в епископском сане он продолжал жить очень просто, творя дела милосердия.

У святого был обычай – из своих запасов одну часть раздавать бедным, а другую отдавать нуждающимся в долг. Причем сам лично он никому ничего не давал, а просто показывал вход в кладовую, где каждый мог взять, сколько нужно, и потом возвратить таким же образом, без проверки и отчета. Церковь чтит Спиридона не только как чудотворца, но и как человека, прославившегося необыкновенной мудростью. Спиридон благодаря озарению свыше узнал о часе, когда Отец Небесный призовет его в вечные обители, и обрел способность так видеть отдаленные события, словно они происходили теперь. Сердце праведника исполнилось благодатью Святого Духа, и с неизреченной радостью богоносный иерарх пророчески возвестил:
«Предрекаю вам, братья, что Господь увенчает славой память обо мне и многие люди, и старые и молодые, будут ежегодно праздновать у гроба с моим телом день преставления. Я, как вы видите, беден, но по изволению человеколюбивого Бога смогу подавать прихожанам те спасительные блага Горнего Иерусалима, которые сам стяжал у Всевышнего Творца, дабы они познали Нераздельную Святую Троицу — Единственного Истинного Бога. Я стану усердно просить Господа даровать им великую милость и вечную жизнь».

наш храм

ПОМОЩЬ ХРАМУ

Хочу помочь!

икона дня

ГРУППА ВКОНТАКТЕ