Телефоны для связи: +7 (985) 511-65-60 sv-andrey@list.ru Все контакты

Крестопоклонная неделя Великого поста

Третье воскресенье Великого поста называется Неделей Крестопоклонной. На этой неделе прославляется святой Крест Господень. Крест выносится верующим для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

Поклонение Кресту Господню, совершаемое в этот воскресный день, напоминает нам о том, что путь к Воскресению — только через Крест, и спасение души невозможно без борьбы с грехами и страстями, без претерпения скорбей и страданий.

При поклонении Животворящему Кресту поется песнь: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим.» Это песнопение поется и на Литургии вместо Трисвятого.

Поклонение Кресту продолжается всю неделю до пятницы, и потому вся 4-седмица носит название — Крестопоклонная седмица.

В среду Крестопоклонной седмицы Великий пост достигает своей середины. Этот день называется «преполовением» Св. Четыредесятницы.

В пятницу 4-й седмицы по окончании Часов Крест с середины храма уносится обратно в алтарь.

Значение Животворящего Креста.

Путь в рай лежит через крест. Этот путь показан нам Господом Иисусом Христом. Вспомните страдания Христа, которые Он претерпел ради спасения людей. У каждого человека свой крест; «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие.» (Деян. 14: 22). Каждый человек, желающий войти в Царство Небесное, несёт крест, терпит какие-то скорби, гонения от врага рода человеческого. «Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.» (2-е Тим. 3: 12). Поэтому желающим спастись нужно запастись терпением и нести крест, который у каждого свой. Этот крест также может заключаться в добровольных подвигах, таких как пост и молитва. Неся крест, душа более внутренне счастлива и спокойна, чем живя мирской обыденной жизнью, потому что она чувствует, что идёт правильным путём. Совесть такого человека более чиста. Если же человек не несёт креста, не идёт за Спасителем узким путём, то как бы хорошо он не жил в этом мире, каким бы богатством не обладал, но если не несёт креста, а живёт эгоистично в своё удовольствие, только лишь ублажая плоть, то душа испытывает тоску, уныние, потому что чувствует, что идёт не туда, идёт к смерти, а что дальше? Уныние исходит от сатаны, а сатана стремится к смерти. Сатана умерщвляет душу, душа становится мёртвой, хотя тело живо.

Для сатаны и демонов Крест — напоминание того, что они побеждены. Поэтому христиане носят крест и делают крестное знамение, — это защита от духов злобы. Крест, крестное знамение напоминает сатане и демонам, что они побеждены, а люди, верующие во Христа, терпя здесь скорби, неся крест, могут войти в Царство Небесное. Крест для нас означает веру во Христа и надежду на спасение.

наш храм

ПОМОЩЬ ХРАМУ

Хочу помочь!

икона дня

ГРУППА ВКОНТАКТЕ