Сегодня, 8 декабря, в нашем храме, на Воскресной Литургии, совершилось отдание праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы.
Отдание – конец празднования.
Мы с Вами еще раз вспоминаем, что В день, когда Пресвятая Богородица вошла в Храм, произошло торжество Православия: в то время евреи утратили ковчег завета, и он уже не хранился в Святая Святых. Первосвященник Захария, который ввел Пресвятую Деву в Святая Святых, тем самым обновил Скинию. И Богородица стала новым ковчегом, хранителем Бога. Той, благодаря которой придет Спаситель в мир.
К сожалению, сохранилось не так много сведений о Ее жизни. Мы знаем лишь о Ее рождении, небольшом отрывке из детства.
О том, что Она была простым, незаурядным, честным, открытым человеком, не стремилась к какому-то прославлению, у Нее не было амбиций.
Благодаря Писанию мы знаем, как Она приняла от архангела Гавриила волю Божью, что родит сына, миссию. «Да будет по слову Твоему!, – сказала Она.»
«Дорогие братья и сестры, когда мы смотрим на жизнь Богородицы, понимаем: чтобы быть христианином, нужно быть, а не казаться. Нужно стремиться к тому, к чему призывает Христос: смотреть на детей, их честность, простоту, открытость и уподобляться в этом им.
Но, с другой стороны, помнить и о разумности. О том, что лукавый мир не дремлет, и необходимо иметь в себе силы, чтобы ему сопротивляться. Как много бывает искушений, особенно сейчас, в пост, но мы должны укрепляться верой Христовой, надеждой на Церковь и на мудрость Божью.
Братья и сестры, будем крепиться, умножать свою веру через усердное моление о нас Пресвятой Владычице нашей Богородице. Будем просить Ее о заступничестве, чтобы и Она укрепила нашу веру и помолилась за нас перед Сыном своим, Иисусом Христом.
Поэтому, братья и сестры, важно помнить об Ее подвиге, о Ее терпении, любви, простоте и смирении. И, уподобляясь Ей, становиться настоящими христианами, возводясь ко Христу. Аминь», – Отец Михаил.