Телефоны для связи: +7 (985) 511-65-60 sv-andrey@list.ru Все контакты

Шестая седмица Великого поста

Шестая седмица Великого поста в 2024 году – с 22 по 28 апреля.

Особенности этой недели (седмицы)

Шестая неделя (седмица) Великого поста – строго говоря – последняя неделя Великого поста. Пост, как период нашего сугубого покаяния, заканчивается в пятницу шестой недели Великого поста. В этот день в одном из церковных песнопений поется:

«Душеполезную совершивше Четыредесятницу, и святую седмицу Страсти Твоея просим видети, Человеколюбче».

Дальше – время воспоминания последних дней жизни Христа и тех важнейших событий, которые тогда происходили.

Субботу шестой седмицы (недели) называют Лазаревой, так как в этот день православная Церковь вспоминает чудо воскрешения Христом праведного Лазаря.

Воспоминание этого события очень важно и показательно для всех людей. Христос воскресил праведного Лазаря для того, чтобы свидетельствовать всем о возможности всеобщего воскресения в день Страшного Суда. И что невозможно сотворить человеку — возможно Богу.

Вербное Воскресенье, в церковной традиции называемое – Неделя Ваий (вайя в переводе с греч. — ветка), говорит нам об одном из главных событий земной жизни Христа — Входе Господнем в Иерусалим. В этот день по традиции приятно освящать пальмовые ветви, которые у нас заменяются веточками вербы.

На богослужениях, предшествующих Вербному воскресенью, уже на­чи­ная с по­не­дель­ни­ка звучат стихиры и тропари по­свя­щённые этому празднику.

Эти празднества – Лазарева Суббота и Вход Господень в Иерусалим подводят нас к особому периоду – Страстной седмицы, который уже по смысле не является частью Великого поста (как времени нашего покаяния), а вплотную приближает нас ко дню Воскресения Христова.

Что можно есть на шестой неделе Великого поста?

Можно есть овощи, фрукты, крупы разного рода, но не разрешается принятие пищи животного происхождения, также с понедельника по пятницу, если на эти дни не приходится какой-либо праздник, не употребляется и растительное масло. Однако следует помнить, что все эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне (т.е. не монашествующие), как правило, постятся мягче — например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения и рыбы (или рыбы в будние дни). 9 апреля в честь праздника Входа Господня в Иерусалим на трапезе разрешается рыба. В Лазареву Субботу 8 апреля разрешается икра.

Желаем Божией помощи и сил на пути Великого поста!

наш храм

ПОМОЩЬ ХРАМУ

Хочу помочь!

икона дня

ГРУППА ВКОНТАКТЕ