Новый год в церкви – это повторяющаяся из года в год система постов, праздников и дней памяти святых. На её основе строится богослужебная жизнь Церкви.
История праздника уходит корнями в Римскую империю. Церковное Новолетие в память константинопольской традиции называют «началом индикта».
Император Константин Великий повелел оканчивать воинскую службу, когда срок достигал 15 лет. После чего выплачивать тем, кто находился в отставке, государственное пособие за счет индикта. Индикт – (с латин.) подати, налоги, которые взимали 1 сентября в конце сбора урожая.
На Руси индиктом называли и каждый новый год пятнадцатилетнего промежутка, и само пятнадцатилетие.
С 1492 года на Руси отмечали Новолетие как церковно-государственный праздник. В этот день на богослужении вспоминают проповедь Спасителя в Назаретской синагоге. Когда Иисус Христос сказал, что Он пришел «исцелять сокрушенных сердцем… проповедовать лето Господне благоприятное».
К XV веку вся страна стала праздновать Новый год 1 сентября. Эта традиция просуществовала более 200 лет до Петра I. Он ввел начало нового года от привычного нам 1 января.
Сегодня мы также вспоминаем преподобного Симеона Столпника, архимандрита и матери его Марфы Каппадокийской.
После Божественной Литургии отслужили особенный водосвятный молебен о начале Нового Церковного года.
И завершили Богослужение Заупокойной Литией.
Всех еще раз с праздником.
Храни всех Господь!