Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Сретения Господня в Московском г. Москвы

Паломническая поездка на Святую Землю

Состоялась паломническая поездка на Святую Землю. Пребывание на Святой Земле длилось с 18 по 25 ноября.

1 день (19 ноября)

Весь первый день группа провела в Иерусалиме. Началось паломничество от Золотых Ворот, ведущих в Старый город, именно через эти ворота входил Иисус Христос в Иерусалим на ослике. Сейчас эти ворота закрыты, поэтому внутрь Старого города можно попасть через Львиные ворота, которые также известны как Овчие ворота. Такое же название — Овчая — носит купель, упоминаемая в Евангелии как Вифезда. В одном из притворов этой купели Спаситель исцелил расслабленного[, а название Овчая купель получила из-за того, что в ней мыли овец перед пасхальным жертвоприношением]. Рядом с купелью находится место, на котором стояло жилище праведных Иоакима и Анна, именно здесь родилась Пресвятая Богородица и провела первые 3 года своей жизни. Сейчас на этом месте стоят 2 храма: православный и католический. В православном храме Рождества Пресвятой Богородицы также находится новоявленная икона Божией Матери «Царица цариц». [23 марта 2016 года сначала образовалось белое облако над престолом, а когда оно исчезло, то на стене остался отпечаток иконы, и экспертиза установила, что икона является новоявленной.]

Далее группа прошла по Крестному пути, по которому шел Спаситель к месту Своей Крестной смерти. Крестный путь начинается от темницы, в которой находился Иисус Христос перед судом Римского прокуратора Понтия Пилата. Далее путь идет по улицам Старого города, с остановками в том числе на месте встречи Иисуса с Матерью, на местах падений под тяжестью Креста, на месте встречи с Вероникой и т.д. Последняя остановка рядом с храмом Гроба Господня — Александровское подворье Русской Православной Церкви, расположенное у порога Судных Врат, места, где осужденным на казнь еще раз зачитывали приговор или помилование. В храме Гроба Господня заканчивается Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу. Внутри храма находится и Голгофа с местом Распятия, и Кувуклия — часовня, которая заключает в себе Гроб Господень, и подземный храм Обретения Животворящего Креста, а также еще несколько приделов, разделенных между различными конфессиями христианской церкви.

После посещения всех святынь храма Гроба Господня группа побывала на горе Сион, в том числе у гробницы царя Давида, в горнице Тайной Вечери и у храма Успения Пресвятой Богородицы.

IMG-20181121-WA0030

IMG-20181121-WA0027

IMG-20181121-WA0029

2 день (20 ноября) 

Первая остановка в этот день была в Вифании — на месте гробницы св. прав. Лазаря Четверодневного — брата Марфы и Марии, который был воскрешен Иисусом Христом через 4 дня после смерти. Далее последовал подъем на Гору Сорокадневного Искушения Христа и посещение Сорокадневного монастыря — здесь Господь 40 дней постился и был искушаем.

Совсем рядом с горой расположен город Иерихон — самый древний город мира, в котором группа побывала у древа Закхея. Закхей — начальник мытарей, обладал небольшим ростом, поэтому когда Иисус Христос проходил через Иерихон, то Закхей, желая хоть издали увидеть Мессию, влез на смоковницу. Сейчас рядом с древом Закхея находится также греческий монастырь Пророка Елисея и святой источник.

После этого группа побывала на реке Иордан — на месте, где принял крещение Иисус Христос[, а также где за полторы тысяч лет до крещения Господа народ Израиля под предводительством Иисуса Навина вброд переходит через реку Иордан и вступает на Землю Обетованную после 40 лет скитаний по пустыне.]

IMG-20181121-WA0022

IMG-20181121-WA0017

IMG-20181121-WA0026

3 день (21 ноября)

Третий день прошел в Галилее — области на севере Израиля, здесь прошли детство и юность Иисуса Христа, галилеянами были большинство апостолов.

Сперва группа поднялась на вершину горы Фавор, где на глазах апостолов Петра, Иакова и Иоанна произошло Преображение Господне. В греческом монастыре Преображения находится в том числе чудотворная икона Божией Матери «Неувядаемый цвет», которая напечатана на обычной газетной бумаге. Эту простую черно-белую бумажную литографию в 1956 г купил в лавке один благочестивый грек, живший на о. Крит, он сложил бумагу с изображением, закупорил в бутылку и пустил в море. Через 3 месяца бутылку прибило к берегам Израиля, и икону поместили в храме в Назарете, а позднее в 1973 году её передали на гору Фавор.

Следующая остановка была в Кане Галилейской — городе, где Иисус Христос совершил своё первое чудо — претворение воды в вино на свадебном пиру, позднее здесь произошло еще одно чудо — исцеление сына царедворца, свершившемся по одному лишь слову Спасителя.

Затем группа побывала в третьем по значимости для христиан городе после Иерусалима и Вифлеема — Назарете, где смогла набрать воды в источнике Девы Марии в церкви Архангела Гавриила.

В другом же источнике, расположенном на родине Марии Магдалины в местечке Магдала, уже удалось совершить омовение, а затем еще и искупаться в расположенном неподалеку Галилейском море (известном также как Генисаретское или Тивериадское озеро). Кроме того, на побережье Галилейского моря все желающие смогли попробовать «рыбу св. Петра» — рыбу, которую апостол Пётр по слову Христа поймал на удочку с монетой во рту.

Еще одним примечательным местом на берегу Галилейского моря является Капернаум, в котором проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. Расположенный здесь греческий монастырь Святых Апостолов интересен не только красивейшей территорией и живущими на ней павлинами, но и тем, что содержит все это обширное хозяйство единственный монах по имени Иринарх (Митас).

IMG-20181124-WA0000

IMG-20181124-WA0001

IMG-20181124-WA0002

IMG-20181124-WA0011

4 день (22 ноября)

День начался с литургии в Базилике Рождества Христова в Вифлееме — единственном христианском храме на Святой земле, уцелевшем при вторжении персов, так как завоеватели приняли волхвов, изображенных на стенах храма, за жрецов зароастрийского бога солнца. Главная святыня храма — пещера Рождества Христова.

Место рождения Христа отмечено серебряной звездой, которая вделана в пол, а над ней находится православный мраморный престол, на котором имеют право совершать литургию только православные и армяне.

Еще одной святыней храма является чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери. Образ отличается тем, что Дева Мария на нем улыбается.

Вблизи Базилики находится еще несколько пещер: пещера убиенных младенцев (в нишах которой можно видеть множество костей Вифлеемских младенцев, их родителей и христианских мучеников), «Молочная пещера» — место остановки Святого Семейства по пути в Египет, пещера св. блаженного Иеронима Стридонского — переводчика Священного Писания на латынь.

Неподалеку от Вифлеема расположена пещера, в которой останавливались волхвы после поклонения Богомладенцу Христу. На этом месте устроен монастырь прп. Феодосия Великого, а в самой пещере был погребен не только святой Феодосий (сейчас его мощи находятся в храме Гроба Господня), но и преп. Евфросиния Полоцкая, окончившая свою жизнь в пустыне святого Града, позже ее мощи были перенесены обратно в Белую Русь в Полоцк.

Феодосий Великий был другом прп. Саввы Освященного, и Лавра Саввы Освященного находится в нескольких минутах езды от монастыря прп. Феодосия Великого, но отличается большей строгостью, так, например, женщинам вход в Лавру полностью запрещен.

Подворьем Лавры Саввы Освященного является комплекс поля Пастушков, основанный на месте еще одной пещеры, связанной с Рождеством Христовым — пещеры, где Ангел возвестил пастухам, содержавшим ночную стражу овец, о рождении Спасителя Христа (в пещере находится гробница пастухов, так как они пожелали быть похороненными на этом месте).

IMG-20181124-WA0030

IMG-20181124-WA0029

IMG-20181124-WA0032

5  день (23 ноября)

Пятница — день воспоминания Святых и спасительных Страстей Иисуса Христа — прошла на Елеонской (Масличной) горе, которая находится напротив стен Старого города Иерусалима, где и происходили указанные Евангельские события. Елеонская гора известна и как место, где Иисус Христос оплакивал Иерусалим, предвидя разрушение Иерусалимского Храма, и как место Моления о Чаше, а также как место Вознесения Господня. Вознесению посвящен русский православный монастырь на вершине Елеонской горы, на территории которого находится место, где, согласно преданию, стояла Богородица во время Вознесения, а также место Первого и Второго обретения главы Иоанна Крестителя. На колокольне монастыря, называемой «русская свечка», размещен многотонный колокол, который был привезен из России в Яффу по морю, а оттуда его катили вручную паломники и монашки, целых три недели. В этом же монастыре погребён архимандрит Антонин (Капустин), выкупивший для России в 19 веке большое количество земельных участков на Святой Земле, в том числе на Елеонской горе, вокруг Мамврийского дуба, в Иерехоне, Яффе и Тивериаде.

На самом же месте Вознесения находится камень, на котором остался отпечаток стопы Иисуса Христа. Из-за этого, а также из-за формы здания, часовня Вознесения, построенная там и принадлежащая мусульманам, прозвана «стопочка».

Рядом находится греческий монастырь, который назван также в честь Вознесения Господня. Здесь в 1992 году  израильская техника пыталась разрушить здание церкви, когда икона Спасителя упала со стены, покатилась в сторону техники и начала вращаться вокруг своей оси (икона имеет круглую форму), после чего дальнейшее уничтожение храма было остановлено.

Еще один русский православный храм, который удалось посетить в этот день – Церковь Святой Марии Магдалины в Гефсимании. Как и Вознесенский монастырь, этот храм был построен благодаря архимандриту Антонину (Капустину), на освящении храма присутствовали великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Федоровна, а с 1921 года Церковь Святой Марии Магдалины стала место, куда были перенесены из Китая мощи святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы и ее келейницы инокини Варвары.

Затем, спустившись к подножию Елеонской горы, группа побывала у Гефсиманского сада, где молился перед арестом, был предан и арестован Иисус Христос, а также в Церкви Успения Пресвятой Богородицы, где находится как гробница Божией Матери, в которой апостолы похоронили Деву Марию, так и гробницы родителей Богородицы Иоакима и Анны, а также гробница Иосифа Обручника.

IMG-20181126-WA0025

IMG-20181126-WA0022

IMG-20181126-WA0019

IMG-20181126-WA0024

6 день (24 ноября)

Утром группа посетила один из наиболее известных русских православных монастырей в Иерусалиме — Горний (Горненский) Казанский монастырь, находящийся близ места рождения Иоанна Предтечи и встречи Девы Марии с праведной Елизаветой. В память этой встречи в монастыре установлен особый праздник – «Целование Мариино, или Прихождение Божией Матери в Горний град Иудов», совершаемый обычно 12 апреля. Накануне этого Праздника в монастырь привозят икону Благовещения Пресвятой Богородицы, где она остается в течение 3 месяцев до праздника Рождества Иоанна Предтечи 7 июля. Эту икону ставят на игуменском месте и в течение этих 3 месяцев сама Пресвятая Богородица является игуменией монастыря.

Следующая остановка была в городе Лидда (Лод), где находится Храм Святого Георгия, построенный над гробницей с мощами святого Георгия. Детство и юношеские годы святого прошли в Лидде, поэтому после его смерти мощи мученика были перенесены именно сюда.

Также в этот день группа посетила еще одну гробницу – гробницу праведной Тавифы (умерев после болезни, она была воскрешена апостолом Петром) при русском православном храме святого апостола Петра и праведной Тавифы в городе Яффа. Колокольня храма является самой высокой точкой Яффы, а рядом с храмом разбит живописный сад, где живут павлины и попугаи.

После краткого отдыха группа отправилась в Иерусалим на ночную Божественную Литургию в Храме Гроба Господня, что было одной из основных целей всей поездки, а также стало одним из наиболее запоминающихся событий в жизни каждого из паломников. Литургия служится прямо на Гробе Господнем внутри Кувуклии (часовня, внутри которой находятся Гроб Господень и придел Ангела), а паломники молятся в ротонде, которая окружает Кувуклию и внутри Кафоликона – соборного храма Иерусалимской Церкви, который примыкает к ротонде.

Служба велась в основном на греческом языке, но отдельные ектении и молитва «Отче наш» произносились также и на русском языке.

IMG-20181126-WA0027

IMG-20181126-WA0033

IMG-20181126-WA0035

IMG-20181126-WA0029

Все паломники получили много положительных впечатлений и духовный подьем. Всем очень понравилась поездка.

Добавить комментарий