Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Сретения Господня в Московском г. Москвы

День памяти мучеников Сергия и Вакха

Сегодня на Воскресной Литургии мы молитвенно почтили память мучеников Сергия и Вакха.


Когда в конце 3 века от Рождества Христова император-язычник Римской империи узнал, что его два близких военачальника оказались христианами, он заключил их в тюрьму. И потом по-дружески, пытался объяснить, что нужно принять язычество и отказаться от Христа. Но не слушали его Сергий и Вакха, говорили, что нет для них лучшего Блаженства, чем положить свои души за Христа.

И тогда император решил, что не может умертвить своих ближайших советников и воинов. И отправил их к одному из самых свирепых языческих подданных, к одному наместнику, который руководил тогда местами, близ Палестины. И этот наместник тоже был продвинут на эту должность Сергием и Вакхом, и он не хотел им вредить. Пытался словом переубедить их принять язычество, но каждый раз, когда они отказывали ему, он становился все злее и злее. По образу и по тому, что говорит нам Житие этих святых мучеников, военачальник сорвался и приказал казнить их обоих.

«Дорогие братья и сестры, иногда нам кажется, что очень сложно и непреодолимо побороть себя, чтобы проявить свое христианство. Чтобы проявить его, не боясь показать людям. Проходя мимо храма, иногда думаешь: а перекреститься или не стоит? Вдруг кто увидит, что я христианин?… Но не нужно этого бояться. Мученики Сергий и Вакх подают нам пример самоотверженного служения Богу. Показывают, что, даже находясь на высокой должности, не стоит бояться того, что твой начальник может оказаться неверующим и не так понять твою Веру.

Нужно идти за Христом, ибо в Нем блаженство. Нужно стремиться к тому, о чем говорит Спаситель: о самореализации, самосовершенствовании через общение с Ним. Через то, что мы прикасаемся к Нему. Соединяемся с Ним через Причастия, а Он – с нами. И тем самым создаем Христианство и единство Веры, Надежды, Любви.

Поэтому, братья и сестры, помолимся святым мученикам, Сергию и Вакху, чтобы они благословили нас и помогли нам на нашем жизненном пути. Аминь.», – Отец Михаил на сегодняшней проповеди.

После Божественной Литургии совершили акафист нашему благоверному князю Андрею Боголюбскому вместе с водосвятным молебном.

И завершили Богослужение заупокойной литией, на которой вместе с Отцом Владимиром помолились обо всех усопших православных христианах.

С Праздником, дорогие братья и сестры!
Храни Вас Господь!

Добавить комментарий