Телефоны для связи: +7 (985) 511-65-60 sv-andrey@list.ru Все контакты

Великий пост

Великий пост — совершенно особенное время в жизни для каждого православного христианина. Дни Великого поста, в отличие от иных многодневных постов, называют «святыми», т.е. «святой четверодесятницей», потому что именно здесь мы вспоминаем крестные страдания и Светлое Воскресение Самого Господа нашего Исуса Христа. Сорокадневное воздержание в пищи и питии установлено по образу поста Христа Спасителя. Мы, как христиане, обязаны подражать Ему, сколько у нас есть для этого сил и возможности.

Святую четверодесятницу называют нашей «духовной десятиной», которую от всего лета приносим мы в жертву духовным подвигам, для очищения и просветления своего внутреннего человека. Ибо как тело наше, одежда и жилище постоянно требуют ухода и гигиены, обязательной уборки и омовения, так и душа имеет подобные сему потребности. Поэтому всю нечистоту, которую приобретаем мы в различных необходимых житейских заботах и попечениях, должно своевременно омывать постом и молитвой, а также искренним церковным покаянием, без которого невозможно оставление грехов и внутреннее примирение с Богом.

Сам пост состоит из двух периодов:

Святой Четыредесятницы – первые сорок дней Великого поста.
Страстной Седмицы – последняя неделя перед Пасхой.

Структура Великого поста построена так, что каждая неделя имеет свой духовный смысл. И человек, который полноценно посвящает свои время и силы посту, как по лестнице духовного восхождения, ступенька за ступенькой поднимается к тайне Пасхи Христовой.

По словам митрополита Антония Сурожского, Великий пост – это время радости, время, когда мы можем ожить, когда мы отряхиваем с себя все, что в нас обветшало и омертвело, – для того, чтобы обрести способность жить, – жить со всей глубиной и интенсивностью, к которым мы призваны.

Чтобы ощутить в полноте эту радость, нам и необходим пост. Христианская жизнь немыслима без подвига – без того усилия, которое предпринимает верующий, чтобы избавиться от грехов для следования воле Божией. Пост является одним из самых действенных орудий в духовной борьбе.

Пост, как добровольное аскетическое делание, включает в себя:
Воздержание от сытной и вкусной пищи и развлечений
Усиленную молитву
Добрые дела
Из перечисленных пунктов становится понятно, что смысл поста в том, чтобы учиться воздержанию. Через воздержание к пище и развлечениям мы можем научиться сдерживать свои страсти. Оно помогает нам лучше узнавать себя. Бывает, что человек начинает тяготиться постом, становясь раздражительным, агрессивным, не сдержанным. Все дело в том, что пост выявляет в человеке спящие грехи и страсти. И это прекрасная возможность начать с ними бороться.

Нормальное состояние после Великого поста – духовная радость и торжественная приподнятость настроения от осознания того, удалось побороть какие-то свои грехи и духовно приблизиться к Богу.

наш храм

ПОМОЩЬ ХРАМУ

Хочу помочь!

икона дня

ГРУППА ВКОНТАКТЕ